Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Государственный доклад «О состоянии окружающей среды Республики Хакасия в 2017 году»https://r-19.ru/authorities/ministry-of-industry-and-natural-resources-of-the-republic-of-khakassia/docs/290/59190.html

 

Республика Хакасия расположена в юго-западной части Восточной Сибири в левобережной части бассейна реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Минусинской котловины. Протяженность территории с севера на юг – 460 км, с запада на восток (в наиболее широкой части) – 200 км. На севере, востоке и юго-востоке Хакасия граничит с Красноярским краем, на юге – с Республикой Тыва, на юго-западе – с Республикой Алтай, на западе – с Кемеровской областью. Республика Хакасия входит в состав Сибирского федерального округа.  в состав республики входят: 5 городов, 8 административных районов, 8 поселков городского типа, 83 сельские администрации. Столица Хакасии - город Абакан. Площадь Республики Хакасия составляет 61,9 тыс. км2. Численность населения составляет около 538 тыс.человек.

На начало 2018г. в состав республики входят: 5 городов, 8 административных районов, 8 поселков городского типа, 83 сельские администрации. Численность населения Хакасии на 01.01.2018 составила (по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Хакасия 537513 человек, из них число жителей  в городских поселениях составило 372892   человек, в сельской местности - 164621   человек. По характеру природных условий Хакасия неоднородна и относится к трем крупным географическим районам: Западному Саяну, Кузнецкому Алатау и Минусинской котловине, которые связаны между собой как отдельные части Алтае-Саянской горной системы.

Климат в Хакасии резко континентальный, с сухим жарким летом и холодной малоснежной зимой. Средняя температура воздуха июля +17,9°С, января –18,9°С.

Преобладающий рельеф местности – степи, горы и тайга. Саянские горы, высота которых порой превышает 2000 м, занимают две трети территории республики.

Самые крупные реки Хакасии – Енисей, Абакан, Чулым и Томь. В республике более 500 озер, рек и мелких речушек. Общая протяженность рек – 8 тыс. км.

Информация о состоянии воды

Гидрографическая сеть на территории Республики Хакасия представлена 6556 большими и малыми реками, принадлежащими бассейнам рек Енисей и Обь, на которые приходится, соответственно, около 72 % и 28 % территории.

Основные реки на территории республики – Енисей, Абакан с четырьмя крупными притоками (Óна, Таштып, Аскиз, Уйбат), Белый Июс, Чёрный Июс, Чулым, Томь

Озёра на территории Республики Хакасия распространены достаточно широко, всего их с площадью водной поверхности более 10 га насчитывается около 500, причем более 100 из них – солёные.

Болота встречаются по долинам рек и на горных плато. Суммарная площадь болот – 321,34 км2, но площадью более 25 кв. км на территории республики нет.

Водохранилища и пруды  представлены:

  • каскадом водохранилищ комплексного назначения на реке Енисей, созданных, в основном, для целей гидроэнергетики - Красноярское, Саяно-Шушенское и Майнское водохранилища;
  • русловыми прудами и наливными водохранилищами, созданными для использования водных ресурсов средних и малых рек, наиболее крупные из которых - водохранилища Сосновое  и Красное.

Питьевое водоснабжение Республики Хакасия осуществляется из 210 источников централизованного водоснабжения, которые обеспечивают питьевой водой  95,0%  населения. В качестве основных источников хозяйственно - питьевого водоснабжения используются подземные воды. Поверхностные источники питьевого водоснабжения снабжают питьевой водой население пяти населенных пунктов (поселки Майна, Черемушки, Жемчужный, Вершина Тёи и с. Приисковое).

Информация о состоянии воздуха

На территории Республики Хакасия в 2017 году выбросы в атмосферный воздух осуществлялись 136 хозяйствующими субъектами. По данным Управления Федеральной службы государственной статистики  по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва масса суммарных выбросов от стационарных источников за 2017 год составила 115,2 тыс. тонн.

В 2017 году наблюдение за состоянием атмосферного воздуха городов республики проводилось лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия». По результатам исследований ведущим загрязнителем атмосферного воздуха Республики Хакасия в 2013 - 2017 гг. является бенз(а)пирен.  К территориям «риска» с высоким уровнем загрязнения бенз(а)пиреном атмосферного воздуха в 2017 г. относятся г. Абакан и г. Черногорск.

Информация о состоянии недр

Горнодобывающая промышленность является одной из базовых отраслей экономики Республики Хакасия. В республике выявлен и оценен значительный по разнообразию и объему минерально-сырьевой комплекс, состоящий более чем из 20 видов, общим числом свыше 300 месторождений и перспективных проявлений полезных ископаемых. На ее территории разведаны и разрабатываются месторождения угля, железа, молибдена, золота, барита, бентонита, ювелирно-поделочных и облицовочных камней, различных видов строительных материалов, минеральных и пресных подземных вод. Разведаны, но не разрабатываются по различным причинам, месторождения меди, полиметаллов (свинца, цинка), фосфоритов, асбеста, урана, гипса.

На территории Республики Хакасия на базе разведанных месторождений полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2018 действуют 119 предприятий по добыче, в том числе: 1 рудник по добыче железных руд, 2 предприятия по добыче коренного золота, 8 разрезов и 1 шахта по добыче каменных углей, 1 ГОК по добыче медно-молибденовых руд, 2 предприятия по добыче баритовых руд, 2 предприятия по добыче бентонитовых глин, 2 предприятия по добыче мрамора и гранита, 12 предприятий по добыче россыпного золота, 36 предприятий по добыче общераспространенных полезных ископаемых, 48 предприятий по добыче подземных вод, 4 предприятия по добыче минеральных (лечебных) вод.

Информация о состоянии почвы

Почвенный покров территории республики неоднороден, он изменяется в соответствии с особенностями геоморфологических элементов рельефа.

Основной земельный фон Республики Хакасия составляют черноземы, которые занимают 80,11 % пашни, из них на долю черноземов обыкновенных приходится 51,85 %, черноземов южных – 20,68 %, черноземов выщелоченных – 7,34 %, черноземов оподзоленных –0,24 %. Каштановые и темно - каштановые почвы занимают 13,05 % площади пашни.

Почвы лугового комплекса представлены лугово-черноземными, луговыми, лугово-каштановыми - 2,56 %. Эти почвы приурочены к террасам речных долин и приозерным понижениям.

Часть площади занимают дерново-карбонатные почвы, 0,84 % и 0,81 % площади пахотных земель приходится на серые и темно-серые лесные. На прочие почвы приходится 2,63% площади пахотных земель.

На сенокосах и пастбищах республики средневзвешенное содержание гумуса несколько выше, чем на пашне и составляет 6,0 %, 4,9 % соответственно.

Лесной фонд

Вся территория Республики Хакасия расположена в пределах пяти высотно-растительных поясов: степной, лесостепной, подтаёжной, горно - таёжной и высокогорной.

Общая площадь лесов Республики Хакасия на 01.01.2018 года составляет 4022,9 тыс. га или 65,3 % общей площади.

Леса республики, расположенные на землях лесного фонда и леса на землях иных категорий, согласно статьи 10 Лесного кодекса Российской Федерации, по целевому назначению подразделяются на защитные (2499,8 тыс. га (62,1%) от общей площади лесов республики), эксплуатационные леса (1523,0 тыс. га – 37,9 %) и резервные. На сегодняшний день резервные леса на территории республики отсутствуют.

Покрытые лесной растительностью земли занимают 2854,2 тыс. га и представлены, в основном, насаждениями естественного происхождения.

Покрытые лесной растительностью земли представлены ценными хвойными, твердолиственными и мягколиственными насаждениями.

Хвойное хозяйство лесного фонда представлено породами: кедр – 850,4 тыс. га (29,8% от покрытых лесной растительностью земель), пихта – 520,9 тыс. га (18,3%), лиственница – 399,5 тыс. га (14,0%), сосна – 220,7 (7,7%), ель – 39,3 (1,4%).

Преобладающая древесная порода в мягколиственном хозяйстве: береза-733,1 тыс.га (25,7 % от покрытых лесной растительностью земель), незначительные площади занимает осина-77,1 тыс.га (2,7 %), ива древовидная - 2,2 тыс. га (0,08 %), тополь - 1,2 тыс.га (0,04 %), ольха черная – 1,9 тыс.га (0,07 %).

Твердолиственное хозяйство представляет всего одна древесная порода – вяз мелколистный 0,1 тыс. га (0,004 % от покрытых лесной растительностью земель).

Информация о состоянии флоры

Территория Хакасии расположена в пределах Алтае-Саянской горной области и основные закономерности её растительного покрова подчиняются законам вертикальной поясности. Выделяют 5 поясов растительности:

  1. Высокогорный пояс. Растительность: высокогорные каменистые, мохово-лишайниковые, кустарниковые и кустарничковые тундры; субальпийские и альпийские луга; кедрово-пихтовое редколесье; заросли субальпийских кустарников.
  2. Таёжный пояс. Растительность: темнохвойная кедровая, пихтовая, кедрово-пихтовая и темнохвойно-лиственничная моховая тайга; заболоченные еловые леса; высокотравные лесные луга.
  3. Подтаёжный пояс. Растительность: лиственничные, сосновые и берёзовые травяные и травяно-кустарничковые леса; лесные луга; луговые каменистые степи.
  4. Лесостепной пояс. Растительность: берёзовые и лиственничные леса; луговые и настоящие степи; остепнённые и долинные луга; агрофитоценозы.
  5. Степной пояс. Растительность: настоящие мелкодерновинные, крупнодерновинные и каменистые степи; долинные незасолённые и солончаковые луга; солончаки; низинные болота; агрофитоценозы.

На территории Республики Хакасия произрастает 1670 видов высших сосудистых растений, из них 143 вида (8,6 %) являются редкими и исчезающими.

Список лекарственных растений флоры Хакасии включает 577 видов (34,6 % от флоры Хакасии), используемых в официальной и народной медицине. К официальным лекарственным растениям отнесено 113 видов (19,6 % от общего числа лекарственных растений Хакасии), они разрешены к использованию в научной медицине в Российской Федерации. 32 вида лекарственных растений (5,5 % от общего числа лекарственных растений Хакасии) включены в Красную книгу Республики Хакасия (2012), их сбор на территории республики запрещён.

Информация о состоянии фауны

Благодаря физико-географическому расположению Республики Хакасия ее природные условия богаты и разнообразны.

Самая многочисленная и наименее изученная группа животных в республике – беспозвоночные. Среди них наиболее изучен класс насекомые. На территории республики отмечено свыше   40 видов муравьев, около 140 видов булавоусых чешуекрылых (дневных бабочек), более 180 видов листоедов и 50 видов прямокрылых. В Красную книгу Хакасии внесено 23 вида насекомых.

Класс земноводных представлен в республике 7 видами. Класс пресмыкающихся представлен шестью видами.

В Хакасии насчитывается 337 видов птиц, относящихся к 19 отрядам. В Красную книгу Республики Хакасия внесены 90 видов и подвидов птиц.

На территории Хакасии обитает 75 видов млекопитающих, относящихся к 6 отрядам: насекомоядные (11 видов), рукокрылые (7 видов), зайцеобразные (4 вида), грызуны (31 вид), хищные (15 видов), парнокопытные (7 видов). Из животных, не отнесенных к охотничьим ресурсам и видам, занесенным в Красные книги Российской Федерации и Республики Хакасия, 4 вида земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 182 вида птиц и 33 вида млекопитающих.

Особо охраняемый природные территории

В Республике Хакасия сформирована уникальная сеть различных особо охраняемых природных территорий. На 01.01.2018 в  регионе начитывается 13 ООПТ, общей площадью 903195,4  га, что составляет 14,59%  от общей площади региона.

На территории республики действуют 2 особо охраняемых природных территории (ООПТ) федерального значения - государственный природный заповедник «Хакасский» (общая площадь 267978,9 га) и государственный природный заказник федерального значения «Позарым» (общая площадь 253742 га). 

Общая площадь ООПТ регионального значения Республики Хакасия на 31.12.2017 года составляет 381474,0 га или 6,20% от общей площади Республики Хакасия. К ним относятся пять государственных природных заказников: «Боградский», «Июсский», «Кискачинский», «Урочище Трехозерки», «Олений перевал».

На территории Республики Хакасия организовано пять памятников природы – «Бондаревский бор», «Очурский бор», «Смирновский бор», «Уйтаг» и памятник природы «Абазинский бор».

На юго-западе Республики Хакасия, на территории муниципального образования Таштыпский район расположен Природный парк «Хакасия». Общая площадь составляет 162 638,5 га.